Що потрібно знати про вітамін D

Детский организм постоянно растет, развивается, нуждается в достаточном поступлении питательных веществ. Нужно ли принимать препараты, и почему так важен витамин Д? Об этом далее.

Витамин Д: зачем нужен и чем чреват дефицит

Витамин Д синтезируется (производится) организмом, но не всегда в достаточном количестве. При реакциях фотолиза, ускоряющихся благодаря ультрафиолетовому свету, из внутренних продуктов обмена (эндогенный метаболит) синтезируется холекальциферол. Если солнца мало, витамина Д тоже будет мало. То есть зимой, при недостатке естественного света развивается дефицит холекальциферола. Частично решает проблему употребление большого количества масла, яиц, рыбы.
Но грудничкам данные продукты нельзя, и педиатры назначают отдельно жидкий витамин Д.

Витамин D – регулятор баланса фосфора и кальция, поэтому потребность в нем в детском возрасте высокая. Дефицит всех трех микроэлементов приводит к рахиту.

Симптомы проблемы:
● плаксивость;
● раздражительность;
● плохой прерывистый сон;
● замедленные темпы развития;
● облысение затылка;
● податливые кости.
Рахит очень негативно влияет на физическое развитие – останавливает рост, замедляет мозговую деятельность. Намного проще давать витамин Д для профилактики, чем потом устранять последствия вроде деформации костей, проблем с ЦНС. Без достаточного количества витамина Д кальций и фосфор не усваиваются, а их незначительные количества, которые есть в организме, теряются с почками.
В младенчестве это проявляется так – пятимесячный малыш, упираясь на руки, не может нормально подняться, предплечья, плечи искривляются, голова приобретает неестественные формы. Детки с рахитом часто потеют, много капризничают, плачут, сильно вздрагивают во сне. Садиться они не будут долго в силу слабых мышц. Позже, когда ребенок начнет ходить, его ноги искривятся. Симптомы иногда к трем годам проходят сами, но последствия в виде плохого тонуса мышц, слабых костей никуда не денутся.

Кому нужно принимать витамин Д?

Всем без исключения, но после предварительной консультации с педиатром. Даже сбалансированное питание мамы (а на ГВ оно возможно не всегда), постоянные прогулки, массаж не гарантируют, что с малышом все в порядке. Стандартная схема профилактики рахита – с 21-го дня жизни ребенка по капле раствора «Аквадетрим». Прием должен быть ежедневным, кроме летних месяцев. Недоношенным деткам нужна удвоенная норма.
Врач должен следить за приемом масляного раствора и своевременно обращать внимание на признаки рахита. Причина – малышу может не хватить стандартной дозировки, или мама будет забывать давать витамин. Лечебная доза выше – 4 капли для рахита первой степени и минимум 5 капель для второй. Опять же, консультация врача обязательна.

Чем опасны передозировки

Передозировка витамина Д (гипервитаминозы) развиваются редко на фоне бесконтрольного приема препаратов. Также виновата может быть избыточная инсоляция с одновременным приемом масляного раствора. Симптомы – лихорадка, рвота, запоры, обезвоживание. Опасны хронические интоксикации, которые могут проявляться практически любым патологическим острым состоянием в зависимости от состояния здоровья.
Лечение гипервитаминоза предполагает исключение приема витамина Д, богатых кальцием продуктов. Часто назначают антагонисты или блокаторы витамина Д – это витамины А, Е. Для снижения всасывания кальция помогут антацидные препараты. В более тяжелых случаях назначают комбинированную терапию, суть которой сводится к выведению кальция, активизации процессов переработки витамина в печени. При необходимости педиатр пропишет препараты для лечения сопутствующих патологий, возникших в результате гипервитаминоза.
Относитесь внимательно к здоровью своего ребенка и принимайте меры в случае необходимости. С витаминными препаратами будьте осторожны, так как они могут не только помочь, но и навредить. Не превышайте дозировки и следите за индивидуальной реакцией малыша.


Що таке коліки?

Задати питання?