Послеродовая депрессия: симптомы, причины и лечение

Послеродовая депрессия: симптомы, причины и лечение

Появление на свет нового маленького человечка всегда приносит в семью радость. Но иногда почему-то это быстро проходит. Причиной такой ситуации служит послеродовая депрессия. Это очень серьезное заболевание, которое сопровождается снижением настроения, апатией, хронической усталостью и потребностью одиночества у женщины, которая не так давно родила или имела опыт неудачной, прерванной беременности.

Послеродовая депрессия – это форма временного расстройства центральной и периферической нервной системы. Этим заболеванием, по разным данным и в разной форме, страдают от 15 до 20 % всех рожениц, и у каждой это состояние сопровождается по-разному. Также медики определяют ее кратковременную форму – “baby blues”, которая длится до двух недель после родов.

Симптомы послеродовой депрессии.

Этот недуг проявляется в постоянном внезапном, беспричинном плаче. Мама не может объяснить на словах причину этого плача. Но, скорей всего, он возникает из-за осознания свалившегося груза или утраты так называемого детства. Ко всему прочему, на молодую маму сразу сваливается куча всяких обязанностей, к которым она, вероятно, не подготовилась. Также следуют плач ребенка, постоянный, неуемный крик новорождённого… Что поделать, неопытная мама просто не знает, как успокоить младенца.

С появлением первого ребенка у каждой женщины гипертрофируется чувство ответственности. Молодые мамы перестают жить только для себя и стараются дать всё свое время и заботу своему ребенку. Но некоторым новоиспеченным мамам сама мысль о том, что жить придется только для малыша, чужда.

Приходит осознание и тяжкий груз ответственности. К тому же никто вам не поможет справляться с материнскими обязанностями. Маме становиться страшно не только за себя, но и за новорожденного. Ухаживая да дитем, женщина не испытывает предполагаемой радости, а навалившиеся эмоции сжимаются словно пружина, что и становится причиной отстраненности и апатии.

Послеродовая депрессия может возникнуть даже у опытной мамы. Не редки случаи, когда она возникает у женщины после второй и третьей беременности. Как и в случае с мамой первенца причины могут быть разные, тем более, что со времен констатации такого заболевания в середине 19 века точные причины ПД сможет определить только психолог.

Главным симптомом у каждой мамы, страдающей послеродовой депрессией, можно считать чувство беспомощности и отсутствия эмоционального контроля, полнейшее отсутствие полового влечения длительное время после родов, отсутствие мотивации и чувство печали.

Серьезным фактором может стать нежелание смотреться или даже проходить мимо зеркала, когда собственное тело после родов вызывает отвращение, даже если объективно оно не изменилось во время беременности. Пропадает желание носить яркую одежду, выходить на улицу или контактировать со знакомыми людьми.

Причины послеродовой депрессии.

Некоторым женщинам трудно приспособиться к новым условиям и передать всю свою любовь младенцу. Все изменения знакомого уклада семьи также вносят свою лепту в состояние молодой мамы. С этими изменениями иногда трудно справиться, даже будучи окруженной любящим мужем, родителями и друзьями. Но когда женщина рожает, будучи в несостоявшемся браке или совсем одной, это сказывается на психическом состоянии.

Психологи отмечают несколько основных побудителей послеродовой депрессии.
Впечатлительность. Тут дело не столько в психических заболеваниях, как в отношении к происходящему. Когда человек никогда не сталкивался с серьезными трудностями и ему везло на партнеров, окружение, с социальным статусом и т.д., ему трудно адаптироваться под новый образ жизни.

Особое влияние может оказать социально-экономическое положение роженицы, факт нежелательной беременности, упреки родителей или партнера, тяжелые роды или состояние здоровья малыша. Всё это может подкосить даже опытную маму.

Гормональный баланс. Даже не стоит рассказывать, что происходит с гормональным фоном женщины во время беременности. Специалисты с Северо-Западного университета США установили, что на последнем триместре повышенный уровень гормона окситоцина может стать причиной послеродовой депрессии. И чем выше его уровень, тем более выраженными оказываются признаки депрессии.

Также причинами депрессии может служить перенесенные молодой мамой травмы, физические или эмоциональные, а также индивидуальный опыт или финансовое состояние роженицы.

Предрасположенность. Многие специалисты говорят о предрасположенности к недугу. Конкретных параметров не выделяют, то есть возраст, рост, вес, раса и т.д. не указывают на большую вероятность послеродовой депрессии.

Психологи констатируют ПД при наличии у женщины:
— ранее установленного психического заболевания;
— серьезного стресса после родов;
— тяжелой формы ПМС;
— неудачного опыта предыдущей беременности и т.д.

Предотвращение и лечение недуга.

Для будущей матери важно знать, была ли у ее мамы подобная проблема, так как наследственность может стать серьезной причиной и поводом подготовиться и пройти консультацию у специалиста. Врач сможет выяснить все факторы риска для женщины, предрасположенной к послеродовой депрессии.

Психологи дают четкие рекомендации по лечению ПД. Некоторые могут показаться весьма очевидными, но к ним стоит прислушаться. Главное – вовремя обратиться к специалисту за рекомендациями и корректировкой лечения (если найдет основания).

Запомните, что медикаментозное самолечение может быть опасно не только для плода во время беременности, но и во время кормления малыша грудью!

Для молодой мамы важна поддержка. Упреки типа “возьми себя в руки”, или “ты же мать” не помогут, а только усугублять ситуацию. Роженице сейчас важна поддержка и любовь близких, а также реальная помощь в будничных делах.

Медики в подобной ситуации советуют больше спать и набирать силы. Так как ребенок больше времени тоже спит, составить ему компанию будет не трудно.

Секс может стать хорошим “лекарством”, но действие его по-разному оказывает влияние на женщину. По физиологическим причинам, половые связи первые 5-6 недель после родов недопустимы и влечение тоже может стать причиной депрессии. Партнер должен понимать эти причины и поддержать молодую маму. Но после определенного времени интим может оказать положительное воздействие на состояние женщины.

Мамам стоит отстраниться от привычных каналов связи, социальных сетей и телепередач. Нужно проводить больше времени с малышом, стараться выходить на прогулки и сменить обстановку в целом. Дело в том, что ПД влияет не только на маму, но и на всю семью, тем более на ребенка, и это воздействие чисто физиологическое. Малыш не получает необходимого маминого тепла и ласки, что может оказать отрицательное воздействие на развитие ребенка.

Что подскажут специалисты? Перво-наперво берется общий анализ крови для определения гормонального состояния женщины. Определив уровень гормонов, можно составить общую картину недуга и разработать индивидуальный курс лечения.

В этот курс могут быть включены антидепрессанты и ингибиторы, поддерживающие гормональный баланс молодой мамы. Все препараты подбираются таким образом, чтобы исключить последствия для ребенка.

Отдельным методом лечения депрессии является терапия. Психотерапевт, с помощью курса консультаций, изменяет восприятие мира, мышление и поведение больной, что поможет добиться результатов и побороть депрессию.

При затянувшейся форме послеродовой депрессии медики советуют занятия спортом и специальные диеты, включающие в рацион продукты с содержанием кальция и витамина С.

При первых признаках послеродовой депрессии важно не затягивать и не пускать всё на самотек. В острой форме болезни мамы бывают опасными не только для себя, но и для малыша. Обратитесь к своему лечащему врачу или психологу для консультации. Только так данный недуг не повлияет на радости материнства!


Что такое колики?

Задать вопрос?