Нужно ли вакцинировать детей

Нужно ли вакцинировать детей

Вакцинация: вымысел и реальность?

Данная статья носит информационный характер и не рассчитана на убеждение недоверчивых родителей проводить вакцинацию. Мы не будем вдаваться в сложные медицинские термины и понятия, а просто рассмотрим всю существующую информацию. Не будем грузить подробностями о типах прививок или о календаре вакцинации. Только факты с независимых источников: данные исследований и статистика. Вы сами должны разобраться и сделать вывод, что вымысел, а что реальность.

Пожалуй, нужно начать с самой вакцинации, что это такое, когда появилась и зачем ее проводят.

Википедия говорит, что вакцинация (от лат. vaccus — корова) — введение антигенного материала с целью побудить иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. Разумеется, количество этих антигенов регулируется так, чтобы исключить возможность вызвать саму болезнь. В качестве антигенов могут быть использованы живые (ослабленные), или инактивированные (мертвые) штаммы микробов или вирусов. Отдельно можно выделить синтетические вакцины или очищенный материал (белки вирусных микроорганизмов).

История появления.

История первых прививок достигает еще Древнего Китая. Именно там впервые народные целители придумали вводить в организм жидкости пузырьков больных легкой формы оспы. Но из-за невозможности лабораторного очищения и адекватной дозировки, летальными сходами заканчивалось много вакцинаций.
Намного позже в Англии заметили, что фермеры, переболевшие не смертельной для человека коровьей оспой, никогда не заболевали натуральной оспой. Доктор Эдуард Дженнер опытным путем доказал это в 1796 году.
Через почти 100 лет Луи Пастер разработал защитные препараты от сибирки и сказа. Он и предложил назвать их вакцинами, в честь коров.
По данным общедоступной статистики, до появления вакцин средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, а из 10 детей выживали только двое. Проведение общедоступной вакцинации позволило человечеству забыть о таких смертельных эпидемиях, как чума, оспа, сибирка, бешенство, малярия, холера и прочее, сократив вспышки некоторых из них до единичных случаев с полностью локализованным контролем. Пандемии, появившиеся еще в средневековье, нещадно выкашивали целые города, уносили миллионы жизней за короткие промежутки времени. Вакцинация стала тем самым супергероем, спасшим цивилизацию от вымирания.
Но сегодня кучка многие уверовали в мировой заговор с целью убить население прививками. Они отбирают у своих детей право на здоровую жизнь, а также своими действиями призывают к этому остальные семьи. Этих людей медицинское сообщество называет “ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ”.

Давайте рассмотрим их основные “против” и дадим этому оценку.

Ни для кого не секрет, что человечество верит в мифы. Одни исходят из древности, а другим всего 20 лет. Что же породило главный миф о вреде прививок?
Главным доводом в пользу отказа от прививок стала статья, опубликованная в знаменитом британском журнале “The Lancet”, который уже 200 лет является самым авторитетным изданием мира в вопросах медицины. В 1999 году вышла статья о вреде вакцинации из-за Тиомерсала или Мертеолята – штучного антисептического консерванта на основе ртути. В статье безосновательно, с помощью неправдивой информации обвиняли ртуть, как возбудитель психических заболеваний детей. Этого аргумента стало достаточно, чтобы заставить десятки тысяч семей отказаться от прививок. Тот же тезис остается одним из главных и сегодня. Но, как и в любой другой подобной истории, есть одно “Но”!
Дело в том, что написание статьи проводилось на основании исследований заинтересованной в отказе от вакцинации группы людей. То есть объективно рассматривать эту проблему не стали.
Всемирно известный журнал в 2004, а потом и повторно в 2010 году приносил свои извинения и публиковал опровержения материала 1999 года публикации. Также было открыто множество уголовных дел против шарлатанов (заработавших на обеспокоенных родителях миллионы), что якобы выводили ртуть из организма.
Очередным “Но”, которое на корню рушило доводы противников прививок стал тот факт, что от подобных ртутных антисептиков отказались в 2001 году. Проще говоря, антипрививочники связывали заболевание аутизмом с Тиомерсалом, но, по данным американской статистики число, количество детей с аутизмом растет и без вакцин с ртутью. Аутизм был всегда, дети болели им и в древности, но выявлять данную болезнь стали только недавно. И не удивительно, что случаев выявления стало больше. То есть главный довод антипрививочников разбит фактом.
“Мамы против прививок” утверждают, что случаев с заболеваниями на корь, коклюш и т.д. очень редкие, и необходимости нагружать иммунитет ребенка нет. Не правда ли, смешно? Их и нет потому, что посредствам вакцинации от них избавили миллионы детей!
Все, наверное, слышали о лепрозориях, докторах в странных масках с клювом и в круглых очках, бубонной чуме или ее поэтическое название “Черная смерть”. Пандемия, экологическая катастрофа вселенского масштаба, унесшая по разным данным около 75 миллионов человек населявших Старый Свет в период 1340 – 1771 годов, началась из-за того, что тушканчикам в степях Монголии нечего было есть.
Они массово мигрировали на Запад, принося с собой блох – возбудителей чумы. Последние вспышки чумы были еще не так давно – сто лет назад в Индии, по разным данным умерло от 50 до 100 миллионов человек. Думаете, всё прекратилось и чумы уже нет? Противники вакцинации так вам и скажут.
Но… Крысы до сих пор переносят эту заразу. С ею боролись. Крыс истребляли, а гигиену поставили во главе здорового образа жизни, (кстати домашние хомячки или морские свинки тоже могут переносить данную заразу). Но борьбу выиграли обыкновенная прививка и стрептоцид. Кстати, вакцину от чумы вывел и удачно применял в Индии доктор Хавкин Владимир Аронович, украинец по происхождению. Также во Франции, в лаборатории Мечникова, он разработал вакцину против холеры.

Эпидемии в мире сегодня.

Вы и сами можете ввести в поиске запрос о вспышках эпидемии полиомиелита. Они появляются повсеместно там, где проходят акции против вакцинации или в странах с низким уровнем социальной медицины. Это и Ближний Восток в 2014, Австралия и Западная Европа в 2015 и Украина в 2016. Это только одна болезнь и три случая массового заболевания за три года! И во всех этих случаях Всемирной организации здравоохранения приходиться выделять средства и проводить мероприятия для локализации и нейтрализации вспышки, так как местная фармацевтика не справляется с такими объемами.
На законодательном уровне в Австралии лишили финансовой поддержки 140 тысяч семей, отказавшихся от прививок, или нарушивших календарь вакцинации без медотвода. И сразу же за полгода вспышка утихла. Подобная практика была и в Ближневосточных странах.
Дети, рожденные до 1991 года, регулярно прививались, проходили весь календарь в установленные сроки, что снизило заболеваемость.

Интересные факты:
— вероятность сегодня попасть в автокатастрофу, сев за руль своего автомобиля, составляет 1:4 000;
— вероятность разбиться во время перелета международными авиалиниями 1:25 000;
— вероятность осложнений после прививки 1:100 000.
Обратите внимание на то, что противники вакцинаций перевозят своих детей в машинах и даже летают с ними в самолетах. Казалось бы, наоборот, им же нужно пешком ходить, подальше от столь опасных для их детей предметов и мест. Дело даже не в том, что кто-то не хочет, чтобы их детям делали прививки. На привитых детей пара отказов никак не повлияют. Дело в том, что таких родителей может стать много, а болезнь обретет массовый характер, и станет всё равно, прививали ли вы своих детей или нет.
Но для СМИ сочетание 1:100 000 не интересно. Резонанс вызовет случай смерти или осложнений после вакцинации, а не предотвращенная эпидемия. Все любят говорить о температуре в 38,5, а также о увеличенных лимфоузлах. Это только подстегает оппонентов, заставляет всё больше семей бояться необходимых для детей препаратов.
В СМИ не расскажут об эволюции прививок и об улучшении их качества. Например, в 1900 году проводили вакцинацию только 1 препаратом от одной только натуральной оспы, и количество антигенов в этом препарате составляло 200. В 1980 в США существовало 5 вакцин, количество антигенов в них 3500. Сейчас в США 16 обязательных препаратов, но в этих прививках содержится только 150 антигенов. Благодаря разработкам новых степеней очистки и выведения синтетических вакцинных препаратов все осложнения и случаи летального исхода минимальны. Вероятность смерти сократилась до показателя 1:7 миллионов.
Но давайте вернемся до цифры 150 антигенов, что она означает. За первый год жизни ребенок контактирует с сотнями антигенов в день. Но выстроить барьер от множества смертельно опасных для ребенка болезней можно буквально одним уколом.

В заключении.

Обратите внимание на то, как все иммунологи и вирусологи, терапевты и педиатры единогласно выступают за прививки и соблюдение временных норм вакцинации. Именно своевременное прививание ребенка окажет тот необходимый эффект в предотвращении множества смертельных болезней. И это касается не только детей: некоторые прививки нужно делать каждые 10 лет, а некоторые по необходимости. Представьте себе ситуацию, когда путешественник или съемочная команда BBC и Discovery, направляясь в джунгли Латинской Америки, отказывается от прививок против малярии, потому то боится подхватить от нее малярию. Простите за тавтологию.
Суть прививки такова: мы можем тяжело перенести болезнь, получить массу осложнений, испортить жизнь своему ребенку, попросту умереть или стать причиной массовой эпидемии, а с другой – создать контролированные условия, показать организму, против чего нужно устоять и как выглядит смертельная болезнь. В мире существует много опасных для жизни детей болезней, и о многих из них сегодня уже забыли. Вакцинация оградила нас и наших детей от возможности нам умереть, если, например, стать на ржавый гвоздь или получить укус малярийного комара. Не лишайте своего ребенка права на здоровую жизнь. Но решать, конечно же, вам.


Что такое колики?

Задать вопрос?